Главная » Пресс-центр » Трудности выбора
27.08.2012

Трудности выбора

Материалы для утепления дома традиционно создаются на основе пенополистирола, стекловолокна, базальтового волокна. Вот тут-то и начинаются многочисленные проблемы при укладке утеплителя на пол и стены. Выбрать подходящие материалы и рассчитать стоимость утепления пола и стен нелегко. Какой утеплитель для стен лучше? Мы поможем вам сориентироваться в их многообразии.

Стекловата и минеральная вата неудобны в работе (колется, может причинить изрядный вред органам дыхания и зрения, кожным покровам, тут без маски и рукавиц не обойтись). Минеральная вата и стекловата содержат фенолформальдегидные соединения (клей) – об экологической безопасности можно забыть. Похвастаться длительным сроком эксплуатации такие допотопные материалы для утепления пола тоже не могут. Утепление стен, к примеру, каркасного дома доступным, соблазнительно дешевым пенопластом сомнительно по соображениям пожарной безопасности. Следует также помнить и о том, что утеплитель для стен, созданный из синтетических волокон по старым технологиям скрепления, с применением клея и других токсичных веществ, также не может быть безвреден для окружающей среды и человека.
 
Так что, пожалуй, следует оставить все разговоры о доступности и «дешевизне» материалов для утепления домов любителей экономить на своем здоровье. Кроме того, всегда следует помнить о перспективе многочисленных ремонтов и «переделок» при применении низкосортных марок материала для изоляции: дополнительные расходы сделают изначальную «дешевизну» разорительной. Подбирая утеплители для пола и стен, ориентироваться необходимо не только на хорошие показатели теплопроводности и звукопоглощения. При выборе звукоизоляционных материалов для пола и стен следует обратить внимание также на такие характеристики, как паропроницаемость и водопоглощение – именно от них зависит создание микроклимата в помещении. Не менее важны свойства огнеусточивости. Кроме того, стоит продумать как крепить утеплитель к стене.

Возврат к списку