Главная » Пресс-центр » Выбираем утеплитель для бани
23.06.2011

Выбираем утеплитель для бани

Если вы планируете строительство бани или сауны, без утеплителя вам не обойтись. Грамотно подобранный утеплитель поможет дольше сохранять тепло в помещении, что так необходимо в бане. Кроме того, он повышает долговечность здания, существенно замедляет процесс естественного разрушения материалов.

Хороший утеплитель для бани должен отвечать повышенным требованиям к теплоизоляции и устойчивости к воздействию повышенной влажности. К сожалению, далеко не все утеплители таковы.

Традиционные варианты утеплителей

Еще со времен первых русских бань для их утепления стали применяться натуральные утеплители. Изначально для этих целей использовались различные виды мха. Но у данного материала имеется ряд существенных недостатков: он неустойчив к воздействию влаги, вследствие чего быстро сгнивает сам и вызывает гниение самих стен бани. Нередко для улучшения его эксплуатационных характеристик применяются различные химические препараты-пропитки, которые вредны для здоровья.

В качестве утеплителя для стен и пола бани используются и другие материалы на основе натуральных волокон, но все они также в той или иной степени подвержены гниению, повреждению насекомыми, многие из них являются жесткими и ломкими. Преимущество у таких утеплителей одно, но довольно существенное: высокая экологичность.  Любой натуральный утеплитель для бани поддерживает оптимальный микроклимат в помещении и не выделяет токсичных веществ.

Утеплителями для крыши бани и потолка нередко служат и не столь современные теплоизоляционные материалы, такие, как стекловата, минеральная вата, вспученный перлит. К счастью, непосредственно в парилке они не применяются, так как задерживают воду. К счастью –  потому что все эти материалы способны нанести серьезный ущерб здоровью, начиная от возникновения аллергических реакций и заканчивая развитием серьезных заболеваний дыхательных путей из-за выделения едкой пыли. Помимо прочего, при нагревании (а баня нагревается неизбежно) перечисленные материалы начинают выделять опасные токсичные вещества.

Утеплитель для бани на потолок, стены или для кровли может быть и комбинированным, теплопароизоляционным. Недостатки у них те же, что и у вышеперечисленных, так как в их основе также лежат минеральная вата и стекловолокно.

Инновация от компании «Весь мир»

Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» предлагает новый утеплитель для кровли бани, ее потолка и стен – ШелтерЭкоСтрой®.

Этот материал является паро- и влагопроницаемым, устойчивым к длительному воздействию высоких температур и высокой влажности. При нагревании он не выделяет вредных веществ, так как их попросту нет в его составе: ШетерЭкоСтрой® произведен из волокон Organic Fiber, скрепленных между собой под воздействием высоких температур, без добавления каких-либо клеящих составов. Он на 100% безопасен для здоровья человека и окружающей среды, поэтому идеально подходит для бани.


Возврат к списку