Главная » Пресс-центр » Теплоизоляционные материалы: строительный утеплитель для теплоизоляции стен. Способы теплоизоляции стен и полов
30.09.2010

Теплоизоляционные материалы: строительный утеплитель для теплоизоляции стен. Способы теплоизоляции стен и полов

Сегодня в строительстве все большую роль начинают играть энергоэкономические свойства возводимого здания и, следовательно, проблема поиска «идеального» материала для этой цели. По прогнозам ученых, со временем проблема экономии энергии будет становиться все острее. Новые теплоизоляционные материалы появляются на рынке с регулярной частотой, возникает дилемма выбора. Уже сейчас, наряду с традиционно используемыми волокнистыми материалами (такими как минвата, стекловолокно и др.), также применяются инновационные.

Важнейшими для материалов используемых в теплоизоляции являются такие характеристики, как низкая теплопроводность, механическая прочность и устойчивость к деформации, пожарная безопасность, воздухопроницаемость, паропроницаемость. При выборе минеральных теплоизоляционных материалов также важны хорошие характеристики звукопоглощения, безопасность для здоровья человека и, наконец, оптимальная стоимость.

В настоящее время достаточно широк выбор строительных утеплителей, отличных по своим физическим и химическим свойствам, имеющие как свои преимущества так и минусы.

Все строительные теплоизоляционные материалы можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от сырья, из которого они изготавливаются. К наиболее распространенным относятся строительные утеплители из волокон минерального происхождения, к которым относятся стекловата и минвата с фольгой.

Стекловолокно и минвата

Самыми распространенными строительными материалами являются минвата и стекловолокно. Довольно схожие по технологии изготовления, стекловата и минвата чаще всего находят применение в строительной отрасли, для теплоизоляции стен и перекрытий.

Минвата (или каменная вата) представляет собой волокнистый материал, производимый на основе базальтовых минералов. Стекловолокно это минеральное волокно, которое изготавливается из песка, известняка, доломита, бура и соды.

Среди наиболее ценных характеристик минваты – ее, как огнеупорного теплоизоляционного материала. Стекловолокно ценится за прочность и упругость. Но, не смотря на свои полезные свойства, эти теплоизоляционные материалы имеют и существенные недостатки. И стекловата, и минвата относятся к токсичным и канцерогенным строительными утеплителями. Для предохранения дыхательных путей, легких, глаз и кожных покровов монтаж стекловолокна производится строго в защитной спецодежде. В связи с вредным воздействием на здоровье человека неоднократно высказывались предложения запретить использовать в качестве теплоизоляции минвату, а также схожих по составу и свойству с минватой теплоизоляционных материалов.

Пеностекло

Вспененное стекло, или пеностекло относится к категории высококачественных, но довольно дорогих материалов. Его получают из измельченного в порошок силикатного стекла путем смешивания данного сырья с углеводородом при сверхвысоких температурах. В результате материал пениться, а по мере остывания приобретает очень высокую плотность.

По своим характеристикам пеностекло во многом превосходит не только стекловолокно и минвату, но и многие другие теплоизоляционные материалы. Этот материал используемый при теплоизоляции стен для перекрытий в деревянномЮ кирпичном и панельном домах отличается повышенной механической прочностью. Вспененное стекло совершенно не подвержено горению, водонепроницаемо, его химический состав делает невозможным повреждения материала грызунами, наконец, пеностекло обладает практически неограниченным сроком эксплуатации.

Однако главная причина «непопулярности» этого вида строительного материала заключается в слишком высокой себестоимости и технологической сложности производства.

Вспученный перлит

Вспученный перлит нашел применение в строительстве в качестве теплоизоляционного материала, значительно повышающего изоляционные свойства зданий. Вспученный перлит входит в состав красок, штукатурок, материал применяется и для изготовления наполнителей линолеума и строительных смесей.

Производится данный утеплитель из перлита – стекла вулканического происхождения – и представляет собой легкий сыпучий материал с высокими показателями огнестойкости, отличающийся низкой теплопроводностью и повышенной способностью впитывать жидкости.

К недостаткам вспученного перлита можно отнести его вредное воздействие на дыхательные пути и слизистую оболочку глаз, работать с мелким перлитовым песком рекомендуется строго в респираторе, нужно также следить за тем, чтобы перлитовая пыль не попадала в глаза. 

Вермикулит

Вермикулит, в качестве строительного утеплителя, в некоторых сферах заменяющий перлит, относится к веществам минерального происхождения. Широкое применение вермикулит нашел во второй половине ХХ века. Из него производят звукопоглощающие и теплоизоляционные материалы.

Вермикулит обладает повышенной огнестойкостью и прекрасными водопоглощающими характеристиками, этот материал невосприимчив к воздействию кислотно-щелочных сред и отличается долговечностью. Вермикулит отлично подходит для теплоизоляции стен.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол был изобретен в Америке в начале Второй мировой войны. До сих пор он успешно применяется в строительной сфере в качестве отделочного материала. Недостаток экструдированного пенополистирола в качестве материала для теплоизоляции является его горючесть.

Данный материал разделяют на две группы горючести. К группе горючести «Г3» относится пенополистирол, наиболее стойкий к воздействию огня. А к группе «Г4» относят пенополистирол, в большей степени подверженный горению. При этом при сгорании данный материал выделяет токсичные продукты, что оказывает вредное воздействие на здоровье человека.

ШелтерЭкоСтрой® – инновационный строительный материал для теплоизоляции стен

Материал ШелтерЭкоСтрой® относится к отделочным материалам нового поколения, по своим физическим характеристикам полностью отвечающим всем требованиям, предъявляемым к современным теплоизоляционным материалам. Он состоит из Organic Fiber волокон, которые скреплены горячим воздухом, и является полностью экологически чистым строительным уплотнителем, не содержащим фенолформальдегидных соединений и не выделяющим никаких токсичных веществ. Шелтер ЭкоСтрой® нашел широкое применение в малоэтажном строительстве.
Одно из основных преимуществ материалов от ШертерЭкоСтрой
® – пожаробезопасность. Этот материал не поддерживает горение, а это значит, что его применение не станет причиной пожара при коротком замыкании, при попадании на него непотушенной сигареты или искры от сварки. При воздействии открытого пламени этот материал не горит, а оплавляется.

В отличие от минваты и стекловолокна строительный утеплитель ШелтерЭкоСтрой® абсолютно безопасен для здоровья человека – он не выделят совершенно никаких вредных веществ.
Он используется даже в зоопарках для утепления вольеров теплолюбивых животных.

Традиционное утепление вольер опилками в условиях российской зимы не очень эффективно, а использовать, помимо Шетлер ЭкоСтрой®, другие утеплители, опасно для здоровья животных.


Возврат к списку