Главная » Пресс-центр » Энергосберегающие дома: от замыслов к воплощению
05.02.2013

Энергосберегающие дома: от замыслов к воплощению

О сокращении затрат при обеспечении собственного жилища энергией и теплом человечество стало задумываться очень давно. В разное время для этого предлагались самые различные сценарии. Имели место даже самые дикие предложения. Например, в целях экономии воды особо ретивые умы предлагали пользоваться санузлом один раз в сутки.

С течением времени стало ясно, что значительно сократить расходы на энергоресурсы можно еще на этапе планирования дома. Для этого, в частности, необходимо правильно сориентировать комнаты относительно сторон света, учесть преобладающую на месте будущего строительства розу ветров и другие важные нюансы. Но самое главное — грамотно подобрать строительные материалы, учитывая их показатели теплосопротивления.

Дома, построенные по таким принципам, называют в Европе «умными». Действительно, складывается ощущение, что здание само думает, как лучше расходовать энергию и другие ресурсы, чтобы обеспечить жильцам наиболее комфортные условия проживания. В нашей стране в последнее время такие проекты тоже набирают популярность. Уже сейчас работы по возведению подобных «умных домов» инициированы в 40 разных субъектах России, причем в 20 из них объекты уже сданы в эксплуатацию.

Яркий пример

В качестве одного из самых ярких примеров подобных энергоэффективных домов можно привести «Дом Надежды» в Туле. В настоящее время проект находится на стадии активного строительства. Если его темпы по каким-либо причинам не изменятся, то заселение жильцов в этот семнадцатиквартирный жилой дом начнется уже весной 2013 года.

Как говорят руководители проекта, в доме будут активно использоваться альтернативные источники, которые более чем на 50% обеспечат его необходимой энергией. Вопрос водоснабжения и теплообеспечения также будет решен при помощи последних достижений в этой области. Однако не стоит думать, что для этого потребуется установка каких-либо сверхсложных инженерных систем. Иногда решение появляется неожиданно и выглядит очень просто.

Так, в возводимом «Доме Надежды» в г. Тула архитекторы очень грамотно подошли к теплоизоляции стен. В качестве утеплителя они решили использовать инновационную разработку российских специалистов — строительный утеплитель ШелтерЭкоСтрой®, обладающий уникальными техническими характеристиками.

ШелтерЭкоСтрой®: враг теплопотерь

Этот утеплитель выпускает фабрика ООО «Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир». По сравнению с традиционными утеплителями он гораздо более компактен, удобен в работе, а самое главное — абсолютно гипоаллергенен и пожаробезопасен. Многие строители и монтажники, работавшие с ним, отзываются об этом материале только в превосходной степени.

Это — заслуга особой структуры материала ШелтерЭкоСтрой®. Волокна Organic Fiber, скрепленные между собой с помощью горячего воздуха, создают непреодолимую преграду как холодным воздушным потокам, стремящимся проникнуть внутрь дома, так и теплым, которые, по законам физики, стремятся покинуть помещение. Одно то, что его уже активно используют при строительстве «умных домов», проводящемся под эгидой Фонда ЖКХ, говорит о многом.

А если вы все еще сомневаетесь — испытайте этот материал на практике, ведь работать с ним очень легко и под силу практически каждому!

Возврат к списку