Главная » Пресс-центр » Санация старых зданий
Санация старых зданий 10.06.2013

Санация старых зданий

Перед тем как приступать к капитальному ремонту или модернизации вашего дома, необходимо подготовить соответствующий проект. Сделать это нужно после обследования общего состояния здания и, особенно, самых важных его элементов.

Необходимо выяснить, насколько использован запас прочности основных конструкций, выявить все имеющиеся дефекты и недостатки, которые отрицательно влияют на эксплуатацию строения, определить, можно ли сохранить старые конструктивные элементы или требуется их замена.

Эффективность модернизации, и теплоизоляции в частности, зависит от всего комплекса мероприятий, в который могут входить замена оконных и дверных конструкций, заделка стыков и щелей, модернизация вентиляционной системы и так далее.

Однако очень часто при обследовании текущего состояния конструкции выясняется, что для того чтобы повысить энергоэффективность существующего строения необходимо всего лишь доутеплить фасад. Санация зданий с помощью современных теплоизоляционных материалов позволяет значительно снизить затраты на отопление жилища, а также помогает продлить срок службы дома и улучшить его эксплуатационные характеристики.

Повышаем теплоизоляцию стен

Для начала необходимо определиться, каким образом осуществлять теплоизоляцию стен – изнутри или снаружи.

Для дополнительного утепления стен с внутренней стороны здания можно использовать, например,
ШелтерЭкоСтрой® Акустик. Этот современный теплоизоляционный материал, поставляющийся в плитах, позволит не только повысить энергоэффективность вашего жилища, но и осуществить дополнительную звукоизоляцию. Его необходимо приклеить к поверхностям стен, не оставляя зазоров, закрыть гипсокартоном и/или отделочным материалом.

Единственным, но весьма существенным недостатком этого способа является то, что в случае отключения отопления помещения будут быстро остывать, поскольку тепловая инерционность утеплителя достаточно невелика.

Наружное утепление стен строения является более предпочтительным вариантом. В этом случае, выбрав качественный современный материал для теплоизоляции, можно добиться снижения затрат на отопление жилища до 60%. Кроме того, он будет служить своеобразным защитным слоем для несущих стен, продлевая срок их службы.

Технология наружного утепления

На предварительно очищенную поверхность наружной стены необходимо нанести слой штукатурно-клеевой смеси, которая будет прочно удерживать теплоизоляционный материал, а дополнительно закрепить утеплитель можно с помощью тарельчатых дюбелей. Затем следует повторно нанести ту же клеевую смесь, армировать конструкцию с помощью специальной сетки и загрунтовать поверхность. После этого нужно положить слой либо финишной шпаклевки, который потом подлежит окраске, либо нанести минеральную штукатурку.

При устройстве вентилируемого фасада между облицовочным слоем и самой теплоизоляционной конструкцией необходимо оставить воздушную прослойку.

Какую бы из технологий вы ни выбрали, для эффективного утепления наружных стен отлично подойдет
ШелтерЭкоСтрой® Фасад. Этот современный материал имеет высокую жесткость и низкую удельную плотность, что существенно облегчает его монтаж и не позволяет ему «сползать». ШелтерЭкоСтрой® Фасад имеет превосходные теплоизоляционные характеристики, отличается пожаробезопасностью, а также совершенно безвреден для человека и окружающей среды.

Возврат к списку