Главная » Пресс-центр » Как утеплить летний щитовой дачный домик своими руками
21.06.2013

Как утеплить летний щитовой дачный домик своими руками

Щитовые дома пользуются большой популярностью у современных дачников. Они экологичны и практичны, поскольку не дают усадку, не требуют усиленного фундамента, а их монтаж можно осуществить в самые кратчайшие сроки. Кроме того, щитовой дом не обязательно должен представлять собой небольшую по площади конструкцию – он может иметь мансардный этаж, балкон и даже террасу.

Однако, чтобы жизнь в таком дачном домике была по-настоящему комфортной, следует позаботиться о его утеплении. Как это сделать своими руками, мы расскажем в этой статье.

Выбираем утеплитель

Для начала вам следует определиться с теплоизоляционным материалом. Если вы не планируете приезжать на дачу зимой, вам подойдут облегченные варианты утеплителей, такие как ШелтерЭкоСтрой® Лайт. Его неоспоримым преимуществом является более низкая цена по сравнению с универсальными материалами для утепления, однако его теплоизоляционные характеристики позволят вам с комфортом проживать на даче до глубокой осени. Причем, для того чтобы утеплить строение, понадобится всего один слой ШелтерЭкоСтрой® Лайт.

Если же вы не исключаете возможности, что будете проводить в дачном домике время и зимой, вам стоит сделать выбор в пользу материала с более высокими теплоизоляционными свойствами, например,
ШелтерЭкоСтрой Стандарт®.

Этапы утепления

Сначала необходимо утеплить скаты чердака выбранным теплоизоляционным материалом. Не забудьте обеспечить защиту утеплителя с помощью паропроницаемой, ветро- и влагозащитной мембраны, например, ШелтерЭкоСтрой®-А-75. Она позволит теплоизоляционному материалу сохранить свои эксплуатационные характеристики на протяжении всего срока его службы.

Утепление стен дома можно осуществлять как изнутри, так и со стороны фасада. В пользу второго варианта говорит тот факт, что современные щитовые дома зачастую возводятся из облегченных плит, между которыми остается пространство, и если стенам, утепленным с внешней стороны потребуется ремонт, то обойдется он довольно дорого.

В любом случае, сначала потребуется смонтировать каркас, который будет обеспечивать плотное прилегание теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности и не позволит образоваться «мостикам холода». Не забудьте также оставить зазор между слоем теплоизоляции и отделочным материалом. Он необходим, для того чтобы из утеплителя могла испаряться излишняя влага.

Пол также потребуется утеплить. Для этого первым шагом нужно проложить гидро- и пароизоляционный слой с помощью специальной мембраны, например,
ШелтерЭкоСтрой®-В-70. Затем покрыть его доской толщиной не менее 25 миллиметров. После этого можно приступать к монтажу утеплителя.

На всех этапах необходимо следить за тем, чтобы теплоизоляционный слой был непрерывен и максимально плотно прилегал к утепляемой поверхности. Иначе на «холодных участках» создастся благоприятная среда для появления плесени. Выполненное же по всем правилам утепление щитового дачного домика позволит вам существенно экономить на его отоплении и обеспечит необходимый для проживания комфорт.

Чтобы заказать современные и безопасные утеплители для дома ШелтерЭкоСтрой®, звоните по телефону 8 (495) 213-96-71.

Возврат к списку