Главная » Пресс-центр » Внешняя и внутренняя теплоизоляция стен
Внешняя и внутренняя теплоизоляция стен 28.08.2013

Внешняя и внутренняя теплоизоляция стен

Внешняя и внутренняя теплоизоляция стен


При строительстве зданий в условиях отечественного климата обязательно должен решаться вопрос о теплоизоляции, иначе огромная часть денег, затрачиваемых на отопление, будет просто выбрасываться на ветер.


Способы теплоизоляции


На сегодняшний день разработаны несколько способов теплоизоляции, которые успешно применяются в тех или иных случаях.


Говоря об утеплении стен, необходимо отметить, что применяется как наружная, так и внутренняя теплоизоляция, причем первый вид используется значительно чаще. Дело в том, что теплоизоляция внутренних стен дома зачастую бывает связана с некоторыми бытовыми проблемами:

  1. уменьшение жилого пространства помещений;
  2. повышенная влажность в комнатах, возникающая из-за обязательного применения слоя пароизоляционного материала, который не дает стенам «дышать»;
  3. уменьшение срока службы здания, поскольку стены в этом случае подвергаются перепадам внешней температуры.

Таким образом, внутренняя теплоизоляция стен должна применяться только в тех случаях, когда другого выхода нет. Например, если здание имеет красивый фасад, который необходимо сохранить.


Алгоритм утепления стен


Вплоть до недавнего времени лучшим внутренним утеплителем считалась минеральная вата за счет ее огнестойкости и хороших теплоизоляционных качеств. Однако в последнее время все более популярным материалом для этой цели становится «ШелтерЭкоСтрой®».


Стандартный алгоритм внутреннего утепления выглядит примерно так:

  • к рабочей стене монтируется ветрозащита с учетом вентиляционных зазоров;
  • затем устанавливается стойка с утеплителем;
  • далее крепятся еще два слоя — пароизоляция и гипсокартон.

При наружном утеплении стен используются другие алгоритмы, однако, все они не такие сложные, как кажутся:


Первый вариант


Первый вариант — это штукатурные системы. Вспомогательные материалы, которые понадобятся в этом случае — клей и дюбели или анкеры и арматурная сетка, с помощью которых слой утеплителя и крепится к стене. На последнем этапе сверху наносится слой штукатурки.


Второй вариант


Другой способ утепления используется при создании трехслойных конструкций. Например, когда несущие стены возводятся из бетонных блоков, а облицовка — из кирпича.


Между ними прокладывается слой листового утеплителя или заливается жидкий теплоизоляционный материал. Плюс этого способа в том, что он позволяет сохранять красоту внешней декоративной поверхности здания.


Обычно внешняя изоляция стен производится с помощью пенопласта, минеральной ваты, жидким утеплителем «Пеноизол» и «ШелтерЭкоСтрой®».


Как правило, работы по наружному утеплению проводят в теплое время года с расчетом на то, что после их окончания пройдет побольше времени до холодов.


Почему стоит использовать «ШелтерЭкоСтрой®»


В последнее время в качестве утеплителя для наружной и внутренней теплоизоляции все чаще применяется «ШелтерЭкоСтрой®». Все дело в том, что данный материал, как и минераловатные утеплители, характеризуется низкой теплопроводностью (0,031-0,037 Вт/м*К), однако обладает целым рядом дополнительных преимуществ.


Экологичный


«ШелтерЭкоСтрой®» на 100% представляет собой полиэфирные волокна, которые соединены при помощи горячего воздуха. Таким образом, материал не содержит фенолформальдегидных соединений и прочих вредных веществ, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. При монтаже он не рассыпается и не пылит, поэтому строители без опасения за свое здоровье обходятся без респираторов и масок.


Удобство монтажа


При работе утеплитель не распадается на клочки, что позволяет расходовать материал экономно, пуская в дело все без остатка. Необходимое количество утеплителя при этом, конечно же, снижается. «ШелтерЭкоСтрой®» идеально примыкает к рабочей поверхности, поэтому им очень легко изолировать труднодоступные места и скрытые полости (где традиционный утеплитель применить практически невозможно), а также примыкание кровли к стенам.


Благодаря эластичности материала, его можно немного растянуть, если ширина между лагами или балками больше, чем ширина утеплителя.


Безопасность


«ШелтерЭкоСтрой®»не поддерживает горение, даже если температура около него достигает 800˚С.


В случае воздействия открытым огнем, этот материал не горит, а просто проседает. Это достоинство позволяет использовать «ШелтерЭкоСтрой®» также в качестве пожаробезопасного утеплителя. Материал не загорается от короткого замыкания в эл. Проводке и пожаробезопасен при проведении сварочных работ.


Универсальность


Данный теплоизолятор используется для утепления стен как в частных домах, так и в офисных зданиях, загородных коттеджах. Его применяют для создания теплоизоляции в межкомнатных перегородках, для закладки в трехслойные стены и для утепления межэтажных перекрытий.


Производителем были специально разработаны различные виды утеплителя, которые подходят для разных целей: утепления штукатурных фасадов («ШелтерЭкоСтрой® Фасад»), создания особо эффективной тепло- и звукоизоляции («ШелтерЭкоСтрой® Премиум»), теплоизоляции бань и бытовых помещений («ШелтерЭкоСтрой®Лайт»).


Возврат к списку