Главная » Пресс-центр » Акустическая изоляция дома: необходимость, вызванная временем
Акустическая изоляция дома: необходимость, вызванная временем 10.09.2013

Акустическая изоляция дома: необходимость, вызванная временем

Акустическая изоляция дома: необходимость, вызванная временем


Звукоизоляция жилья имеет огромное значение для обеспечения комфорта его владельцев. Причем зачастую мнение о том, что акустическая изоляция необходима только квартире в многоэтажке, оказывается мифом. Даже обладателям частных домов часто приходятся решать данную проблему, поскольку здание может быть расположено неподалеку от дороги, рядом с большим магазином, или могут попасться чрезмерно активные соседи.


Акустическая изоляция — это просто


Акустическую изоляцию вполне реально организовать собственными силами, и сделать это не так сложно, как кажется. Сейчас мы попробуем вам показать это.


Подготовительные работы


Для начала необходимо убедиться в целостности утепляемых поверхностей:

  1. не содержат ли они щелей;
  2. трещин;
  3. отверстий.

В случае если указанные дефекты все же обнаружились, их необходимо устранить, замазав герметиком, а сверху – прошпаклевать.


Каналом проникновения шума часто являются обыкновенные розетки, поэтому их нужно обязательно вынуть (если не умеете этого делать, лучше будет обратиться к электрику), а все лишнее пустое место заполнить теплоизоляционным материалом и зашпаклевать. Щели могут обнаружиться и в тех местах, где проходят стояки отопления. Их также необходимо заделать с помощью герметика.


Звукоизоляция стен


Если речь идет о жилье в многоэтажке, то здесь, конечно, возможна только внутренняя звукоизоляция. В этом случае применяются многие способы, мы же приведем только самые распространенные:

  1. Возводится дополнительная стена рядом с основной способом «кирпич на ребро», а потом покрывается штукатуркой.
  2. Звукоизоляция при помощи специальных материалов (минеральная вата, базальтовые плиты, «ШелтерЭкоСтрой®»), которые укладывают в каркас из деревянной обрешетки. Сверху монтируется лист гипсокартона.

Однако внутренняя акустическая звукоизоляция дома имеет значительные недостатки, например, существенное уменьшение жилой площади помещений. Поэтому при акустической изоляции частных домов и хозяйственных построек данный метод, как правило, не используется.

Вид звукоизоляции зависит от типа здания.


Каркасный дом


Если дом каркасный, то звукоизоляцию организовывают, прокладывая изоляционный материал между профилями каркаса. Это обеспечивает значительное поглощение уличного шума, так что не стоит недооценивать место между профилями каркаса.


Кирпичный дом


Если здание кирпичное, то применяется принципиально иной способ. Посредством штукатурно-клеевой смеси к стене крепится слой звукоизоляционного материала. Сверху необходимо нанести еще один слой той же смеси, затем конструкция армируется с помощью щелочестойкой стеклосетки. Эту сетку грунтуют, после чего наносят финишный декоративный слой, на который возложены не только эстетические, но и защитные функции.


Если необходим более дешевый вариант, то последний слой не наносится, его заменяют шпаклевкой с окраской.


Деревянные дома


Для деревянных домов наиболее эффективным способом звуко- и теплоизоляции считается применение вентилируемых фасадов. Поскольку дерево «дышит», оно выделяет влагу, которая не должна накапливаться внутри стены. Вентилируемые фасады решают эту проблему, а также предоставляют огромный выбор материалов для отделки.


Материалы для звукоизоляции


Из наиболее распространенных звукоизоляторов на сегодняшний день можно назвать минеральную вату, стекловату, каменную вату, пенополиуретан, пенополистирол и прочие.


Однако в последнее время становится все более популярными материалы «ШелтерЭкоСтрой®», которые обладают примерно такими же звукоизоляционными характеристиками, как и перечисленные материалы, однако отличаются несколькими весомыми преимуществами.


Дело в том, что материалы, которые использовались для акустической изоляции ранее, зачастую небезопасны для здоровья человека. Например, пенополистирол при горении выделяет токсические газы, которые представляют конкретную опасность для жизни. Что касается стекловаты — она рассыпается и образует пыль, которая вредна для легких. Именно поэтому строители пользуются респираторами и перчатками.


Всех этих недостатков лишен «ШелтерЭкоСтрой®», что делает его звукоизолятором нового поколения. Волокна данного материала скреплены между собой термическим способом, поэтому вредные для здоровья клеи с формальдегидной основой в данном материале отсутствуют.


«ШелтерЭкоСтрой®» не крошится, и настолько мягок на ощупь, что работать с ним можно голыми руками. Кроме того, данный материал за счет своей эластичности и гибкости легко заполняет самые труднодоступные места. Вместе с тем, он отлично держит геометрию и не сваливается со временем вниз, в отличие от других материалов.


Стоит отметить, что производителем предусмотрены разные виды «ШелтерЭкоСтрой®», как для наружной звукоизоляции, так и для внутренней.



Возврат к списку