Главная » Пресс-центр » Виды строительных утеплителей
Виды строительных утеплителей 27.09.2013

Виды строительных утеплителей

На рынке существует огромное количество разных видов строительных утеплителей, и с каждым годом их становится все больше. Некоторые использовавшиеся ранее разновидности постепенно заменяются более современными, эффективными, безопасными материалами. А некоторые активно применяются и до сих пор. Давайте разбираться.


Популярные разновидности утеплителей



К наиболее популярным разновидностям строительных утеплителей можно отнести:

  • Сыпучие утеплители. Гранулированные материалы, полученные в результате вспенивания.
  • Пластины. Состоят из мягкого пористого вещества.
  • Ватные утеплители. Волокнистые материалы.
  • Плитно-ватные. Волокнистые материалы, пропитанные органическим содержимым.
  • Маты. Простеганные утеплители с синтетической основой.
  • Жидкие утеплители.
  • Блоки. Материалы, полученные в результате вспенивания (как правило, стекла или бетона).
  • Нетканые материалы из эфирных волокон.

  • Большинство перечисленных материалов используется не только при утеплении стен и перегородок, но и в промышленном строительстве при работе с лифтами, трубопроводами, агрегатами, колодцами, крышами.


    Но поговорим мы сегодня о трех материалах, которые уже не первый год используются при утеплении стен и перегородок, а также еще об одном материале, который по плотности, теплоизоляции и безвредности превосходит почти все, что существует сегодня в строительстве.


    Целлюлозный утеплитель

    Самым распространенным утеплителем является целлюлозный. Эта разновидность применяется в жилом и промышленном строительстве. Целлюлозный утеплитель используется во внутренних и внешних стенах, а также перегородках; для изоляции трубопроводов и лифтовых шахт.


    В состав целлюлозного утеплителя входит минеральный антипирин, антисептик, древесное волокно и (в отличие от большинства других теплоизоляционных материалов) минеральные связывающие вещества. Эксплуатационная теплопроводность составляет 0,041 Вт/м*С.


    Основными преимуществами целлюлозного утеплителя является низкая воспламеняемость и отсутствие дыма. Продукты сгорания для человека и животных абсолютно безвредны. Можно использовать на высоте до 100 метров.


    Пробковое дерево

    Пробковое дерево (или попросту «пробка») производится из коры одноименного дерева, растущего в Португалии. При плотности почти в два раза больше (120 кг/м3 при 61 у целлюлозного утеплителя) оставляет пустоты. Теплопроводность немного ниже – 0,040 Вт/м*С. Максимальная высота зависит от места применения и реальной плотности.


    Основное преимущество – низкая стоимость. Минус – высокая воспламеняемость.


    Базальтовая вата

    Базальтовая вата состоит из базальта и связывающих веществ (аммиак, фенолформальдегиды). Обладает очень высокой плотностью (до 300 кг/м3), надежно изолирует пол, стены и потолок. Может использоваться при работе с вентилируемой крышей. Теплопроводность – 0,043 Вт/м*С.


    Особенностью данного материала является легковоспламеняющееся связывающее вещество, которое при горении образует большой объем вредных газов, ядовитых для людей и животных. Характеристики паропроницаемости базальтовой ваты не слишком высоки, возможно образование конденсата.


    А есть ли альтернатива?


    Перечисленные выше три вещества широко используются в строительстве как жилых, так и промышленных зданий. Однако они постепенно заменяются более современными, надежными и безвредными теплоизоляционными материалами. Одним из таких материалов является «ШелтерЭкоСтрой» – универсальный утеплитель. Он может использоваться для любых типов тепло- и звукоизоляционных работ.


    «ШелтерЭкоСтрой» производится из волокон Organic Fiber. Все используемое сырье доставляется из-за границы. При изготовлении применяется итальянское оборудование. По характеристикам «ШелтерЭкоСтрой» превосходит большинство существующих сегодня материалов, и при этом он сопоставим с ними по стоимости.


    Продукция «ШелтерЭкоСтрой» обладает впечатляющими характеристиками. К примеру, для «ШелтерЭкоСтрой Стандарт» показатель теплопроводности составляет 0,033 Вт/м*С, а теплосопротивление одного слоя – 1,51.


    За счет таких характеристик рекомендуемая ширина утепления варьируется от 50 до 200 мм. Рассчитать необходимое количество утеплителя вы можете на нашем сайте.


    Возврат к списку