Главная » Пресс-центр » Многообразие современных звукоизоляционных материалов
Многообразие современных звукоизоляционных материалов 03.10.2013

Многообразие современных звукоизоляционных материалов

Вопрос звукоизоляции – один из важнейших вопросов, решаемых при строительстве или ремонте дома/квартиры. Шум большого города (звуки транспорта, грохот лифта, доносящиеся с улицы или из соседней квартиры голоса) является едва ли не главной проблемой для его жителей.


Современные звукоизоляционные материалы отличаются высокой эффективностью. На отечественном рынке востребована шумопоглощающая продукция немецкого (PhoneStar), шведского (Ecophone), английского (Rockwool), французского (Isover) и российского производства (ЗИПС, «ШелтерЭкоСтрой® Акустик»). В списке представлены все типы материалов, применяющихся сейчас в звукоизоляции: панели, рулоны, плиты и сэндвич-панели.


Сравнение материалов



Одним из важнейших критериев звукоизоляционных продуктов является их экологичность. Безупречностью в этом плане могут похвастаться только материалы PhoneStar и «ШелтерЭкоСтрой®», остальные – пригодны к использованию, но не идеальны, а ЗИПС, как и скажем, отечественный «Шуманет-100», характеризуется содержанием небезопасных фенолформальдегидных смол.


Большинство перечисленных материалов прекрасно справляются с ударным (громкие шаги, падение твердых предметов) и акустическим шумом (эхо, характерное для необустроенных помещений). Другое дело – воздушный (лай собак, громкая музыка) и структурный шум (лифты, трубы, вентиляторы), с которыми не испытывают проблем только PhoneStar, ЗИПС и «ШелтерЭкоСтрой®».


Самыми небольшими потерями площади при шумоизоляции одного метра поверхности могут похвастаться PhoneStar (0,016-0,025 м²), Ecophone (0,027-0,07 м²) и «ШелтерЭкоСтрой® Акустик» (0,05 м²).


В числе недостатков рулонов Isover и Rockwool можно упомянуть то, что они никак не защищают квартиру от звуков низких частот. «Шуманет-100», считающийся достойным гидроизолятором, ничего не в силах противопоставить температурам ниже 0 °C. Среди «минусов», казалось бы, во всех смыслах безупречных панелей PhoneStar, область применения которых ничем не ограничена, – необходимость дополнительной облицовки гипсокартоном для повышения функциональных свойств материала.


Что касается цен, то самыми дорогими из проанализированных материалов являются сэндвич-панели – 1-1,3 тыс. р. за м². Панели из стекловолокна и ваты стоят существенно дешевле (200-250 р./ м²), но имеют ряд серьезных недостатков – непродолжительный период службы, ряд проблем при монтаже, содержание вредных веществ в составе, низкая теплопроводность (0,031-0,037 Вт/(м•K) для минералватных утеплителей). Листы гипсокартона обойдутся вам в 100-300 р./ м², рулонные материалы – 170-300 р./ м².


Сфера применения и преимущества «ШелтерЭкоСтрой® Акустик»



«ШелтерЭкоСтрой®», как и PhoneStar, применяется на чердачных перекрытиях, скатной кровле, межэтажных перекрытиях, в межкомнатных перегородках, на стенах, вентилируемых фасадах. Кроме того, что это надежнейший звукоизолятор, это еще и безопасный утеплитель для дома. Также в числе его плюсов можно выделить:


  • хорошие эксплуатационные характеристики (к примеру, не распадается на клочки)
  • «иммунитет» против гниения
  • отсутствие необходимости в каких-либо защитных средствах при монтаже
  • легкость изоляции труднодоступных мест и скрытых полостей (за счет идеального примыкания к рабочей поверхности)
  • эластичность (материал вполне можно слегка растянуть, если расстояние между балками или лагами превышает ширину утеплителя)
  • пожаростойкость (материал не поддерживает горение даже при температуре 800 ˚С; при воздействии же открытого огня «ШелтерЭкоСтрой®» проседает, а не горит)
  • низкую стоимость (217,5 р./ м²)


  • Можно, конечно, пренебречь всеми приведенными доводами и по старинке воспользоваться пенопластом, пробкой, тканевыми обоями, коврами и т.п. С эстетической точки зрения все это вовсе не сделает вашу квартиру привлекательной, а с практической – достижения в деле звукоизоляции будут ничтожны.


    Заключение о том, что «ШелтерЭкоСтрой® Акустик» является идеальным материалом для шумопоглощения, должно показаться читателю логичным. Будучи универсальной, продукция «ШелтерЭкоСтрой®» подходит для звуко- и теплозащиты сооружений любых типов, чем объясняется ее широкое применение в строительстве на данный момент.


    Возврат к списку