Главная » Пресс-центр » Звукоизоляционные свойства материалов
Звукоизоляционные свойства материалов 10.10.2013

Звукоизоляционные свойства материалов

Для рассмотрения звукоизоляционных свойств материалов сначала следует сказать несколько слов о том, какие вообще бывают разновидности шумов. Их три. Первый, наиболее распространенный, – это воздушный. Он включает в себя:


1. Звуки автомобилей/автобусов/самолетов/метро и т.д.

2. Звуки бытовой техники. Шум холодильника, миксера, плиты, тостера, кофеварки и т.д.

3. Звуки, которые издают человек и животные. К этой разновидности относится и голос.


Показатель защиты от воздушного шума называется индексом звукоизоляции, измеряется в децибелах. Аббревиатура данного показателя – Rw, и именно это обозначение мы будем использовать в дальнейшем. Индекс звукоизоляции действителен только для частот от 100 до 3000 кГц. На практике это означает, что большинство бытовых шумов действительно будет отсечено, но низкие (к примеру, звуки сабвуфера) и высокие частоты спокойно пройдут сквозь преграду.


Вторая разновидность шума – ударный. Он включает в себя звуки, возникающие при непосредственном воздействии на стены, пол, потолок, перегородки, крышу. Такой тип шума наблюдается, к примеру, при забивании гвоздей.


Третьей разновидностью шума является структурный шум. Возникает он при передаче через конструкцию здания звуков природы. Этот вид шума наименее заметен, однако и отсеивание его почти невозможно.


Виды звукоизоляционных материалов


Понятие звукоизоляционных материалов включает в себя сразу две категории:

  1. Собственно звукоизоляционные материалы
  2. Звукопоглощающие материалы

В идеале материал должен обладать и звукопоглощающей, и звукоизоляционной способностью. Для чего нужна вторая, понятно – препятствовать проникновению звука через стены и перегородки. А зачем необходимо звукопоглощение?


Все дело в том, что звуки в помещении отражаются от всех поверхностей, и больше всего – от стен. Этот процесс называется реверберацией. Мягкая мебель и вообще предметы, хотя бы частично состоящие из ткани, играют в помещении роль естественных «ловушек», поглощая звуки и не давая им отражаться от стен и накладываться друг на друга. Но большие и/или пустые комнаты часто создают очень много шумовых отражений. Чтобы избежать этого, как раз и нужны звукопоглощающие материалы.


Итак, какие же виды звукоизоляционных материалов больше всего распространены?


  1. Плиты
  2. «Картонные» панели
  3. Панели из древесного волокна
  4. Звукоизоляционные системы
  5. Специальные материалы, имеющие сразу и тепло-, и звукоизоляционные свойства (к примеру, «ШелтерЭкоСтрой ® Акустик»)

Рассмотрим подробнее каждую разновидность.


Плиты

Обычно плиты изготавливаются из естественных материалов – к примеру, волокна деревьев. Обладают средним значением индекса звукоизоляции – 20-30 Дб. Такие материалы защищают помещение от воздушного и ударного шума.


Плиты редко обладают звукопоглощающими свойствами, поэтому не имеет смысла ждать от них поглощения шумовых отражений от стен.


Панели из картона

Данный материал изготовлен из многослойного картона, встречаются также варианты с примесями (кварцевый песок). Характеризуется высокими значениями индекса звукоизоляции – обычно выше 35 Дб. Панели из картона при очень небольшой толщине обеспечивают отличное отсеивание лишних шумов.


Так же, как и плиты, картонные панели защищают помещение от воздушного и ударного шума.


Панели из древесного волокна

По сути, представляют собой те же плиты, но немного в другом форм-факторе. Характеристики аналогичны – 20-30 Дб звукоизоляции, не обладают звукопоглощающими свойствами, работают с воздушным и ударным шумом, с последним справляются хуже.


Звукоизоляционные системы

Включают в себя несколько материалов, часть из которых играет декоративную, а часть – звукоизолирующую роль. Такая система может состоять, к примеру, из сэндвич-панелей и облицовочных листов.


Однако качественные звукоизоляционные свойства приходится приносить в жертву дизайну. Часто такие системы очень плохо справляются с шумом. Индекс звукоизоляции – от 10 Дб.


Специальные материалы


Достойной альтернативой любому из вышеперечисленных разновидностей звукоизоляционных материалов является «ШелтерЭкоСтрой® Акустик», который превосходно справляется как со звукоизоляционными, так и с шумопоглощающими задачами. И вместе с тем он обладает низкой теплопроводимостью, что позволяет использовать его в качестве утеплителя.


Современный, эффективный, надежный и удобный, этот материал будет служить очень долго. Ознакомьтесь с отзывами строителей о «ШелтерЭкоСтрой ®» и убедитесь в том, что даже профессионалы выбирают эту продукцию.


Возврат к списку