Главная » Пресс-центр » Геодезический купол — дом будущего
Геодезический купол — дом будущего 19.11.2013

Геодезический купол — дом будущего

Геодезический купол — дом будущего

Частное строительство в нашей стране развивается достаточно стремительно: сегодня все больше людей, проживающих в городах, хотят иметь коттедж или дачу, где можно отдохнуть на уикенд, провести лето с семьей, а то и совсем переселиться туда. При этом человек, планирующий возведение загородного дома, естественно, предпочтет построить его из экологически чистых, природных материалов: бруса, дерева. Каркасные дома и строения из клееного бруса пользуются большой популярностью и нам давно уже привычны. Но, оказывается, существует еще один, довольно необычный вид конструкции, который, благодаря своим характеристикам, уверенно выходит в лидеры в рейтинге «натуральных» домов. Речь идет о геодезическом куполе, также известном под названиями «геокупол», «геосота», «геодом». Вот о геокуполах, их видах, достоинствах, особенностях утепления мы и расскажем.

Что представляет собой геодезический купол?

Геокупол — это сферическое строение, каркасом которого является геодезическая сетка из балок, образующих треугольники. Геодезические купола состоят из двух слоев: внешнего (несущего) и внутреннего (используемого в качестве основы для внутренней отделки). Между внешним и внутренним слоями располагается утеплитель, к выбору которого предъявляются строгие требования (почему, мы расскажем чуть позже). Снаружи геосота обшивается различными отделочными материалами: поликарбонатом, вагонкой, соломенными блоками и мягкой черепицей.

Существует несколько видов геокуполов:

• Строения с каркасом из металлоконструкций или пластика. Данные сооружения имеют ограничения по сроку эксплуатации, поскольку даже качественная теплоизоляция таких домов не делает их пригодной для постоянного проживания.

• Геокупола с деревянным каркасом, элементы которого (балки) соединяются в узлах металлическим коннекторами.

• Бесконнекторные геодезические купола (монтируются из готовых треугольных панелей).

• Геокупола без коннекторов, собираемые из предельно точно подогнанных брусьев.

Геокупола без коннекторов менее популярны, поскольку их каркас имеет меньший запас жесткости. К тому же последний вид геодома требует большого количества расчетов и профессиональной работы специалистов, которые будут изготавливать балки (ввиду того, что геокупола в наших широтах «обосновались» сравнительно недавно, строительную компанию с квалифицированными в данной области сотрудниками найти будет не так легко).

Геодезические купола: область применения

Геокупола можно использовать как в качестве частного дома для постоянного или сезонного проживания, так и при возведении следующих строений:

• Хозяйственные и бытовые постройки (теплица, сауна, веранда, оранжерея, зимний сад);

• Коммерческие здания (кафе, гостиницы, туристические комплексы, выставочные залы и т.д.);

Достоинства геодезических куполов

Геодома обладают такими безупречными характеристиками, что их можно смело назвать универсальными постройками, оптимально подходящими для климатических условий России. Итак, к достоинствам геокуполов относятся:

1. Высокая прочность. Геодезическая сетка является наиболее прочной конструкцией из всех, которые применяются в современном строительстве.

2. Особенности каркаса. Ввиду того что внешний слой геокупола — несущий, при постройке здания не требуется устанавливать дополнительные опорные балки.

3. Особенности формы. Математики недаром считают сферу идеальной фигурой. Сферическая форма геокупола обеспечивает ему высокую устойчивость к агрессивным атмосферным влияниям: сильный ветер, ливни, снегопады не страшны геодому.

4. Экономичность. При постройке геокупольного здания вам понадобится значительно меньше строительных материалов, чем при возведении аналогичного по площади, но прямоугольного строения. К тому же геокупола менее энергозатратны (конечно, при условии правильной теплоизоляции), на их отопление и кондиционирование уйдет меньше средств.

5. Легкость монтажа. Построить геокупол можно своими руками либо с участием минимального количества строителей. При постройке геодомов площадью менее 50 кв.м. не требуется даже привлечение строительной техники (кранов и т.д.).

Список достоинств геодезических куполов можно продолжать и дальше, но давайте лучше рассмотрим такой немаловажный аспект постройки геодома, как теплоизоляция здания.

Утепление геокупола: как выбрать теплоизоляционный материал?

К утеплению геодезического купола нужно отнестись ответственно

Ассортимент утеплителей на сегодняшний день просто огромен: минеральная вата, стекловата, эковата, пенополистирол, полиэфирное волокно и т.д. Казалось бы, все они обладают хорошими характеристиками и подойдут для утепления геодезического купола. На самом же деле, это не совсем так.

1) Все виды утеплителей на основе ваты обладают существенным недостатком: высоким коэффициентом влагопоглощения. Ввиду того что в каркасе геокупола используются металлические коннекторы, лучше не рисковать и не использовать теплоизоляционный материал, который будет накапливать влагу, что неизбежно приведет к коррозии металла и гниению деревянных элементов.

2) Использование в качестве утеплителя пенополистирола и ППУ вызывает у хозяина геодома закономерный вопрос: зачем мне строить экологически чистый дом и утеплять его такими, мягко говоря, «неприродными» материалами? К тому же пенополистирол хорошо поглощает влагу и имеет низкую тепло- и огнестойкость, что, согласитесь, делает его малопригодным для утепления домов с деревянными каркасами.

Полиэфирное волокно: оптимальный вариант теплоизоляции геокупольных строений

Полиэфирное волокно (ШелтерЭкоСтрой) — теплоизоляционный материал, который идеально подойдет для утепления геодезических куполов, каркасных строений, домов из бруса.

• Утеплитель ШелтерЭкоСтрой производится из органических волокон и является таким же безопасным и экологически чистым, как и дом из дерева.

• Низкий коэффициент поглощения влаги станет залогом того, что каркас вашего дома (и металлические, и деревянные элементы) долгие годы будет находиться в безупречном состоянии.

• Легкость материала и простота его монтажа дадут вам возможность утеплить геокупол в кратчайшие сроки и без привлечения бригады строителей. Для работы с утеплителем ШелтерЭкоСтрой вам не понадобятся защитные средства: респиратор, перчатки, очки, поскольку этот материал абсолютно безопасен и не вызывает никакого дискомфорта при контакте с ним.

• Разнообразие продукции позволит подобрать оптимальный вариант утеплителя (ШелтерЭкострой Стандарт — для теплоизоляции геодома с постоянно проживающими жильцами, ШелтерЭкоСтрой Лайт — для утепления хозяйственно-бытовых помещений, дачных домиков).

Если вы решили построить необычный, изящный, экологически чистый и при этом сверхпрочный и долговечный геодом, позаботьтесь о его качественном утеплении.


Возврат к списку