Главная » Пресс-центр » Теплоизоляция фасада дома
27.11.2013

Теплоизоляция фасада дома

Теплоизоляция фасада дома


ШелтерЭкоСтрой Фасад

Повышение энергоэффективности частных домов — тема, чрезвычайно актуальная в наше время. Хозяева дач и загородных коттеджей, вовремя не позаботившиеся о комплексной теплоизоляции дома, зачастую сталкиваются не только с необходимостью существенных расходов на отопление жилища, но и с плачевными последствиями дождливой осени и суровой зимы. Отсыревшая мебель и ковры, плесень и грибок на стенах, потолках, в подвале, затхлый запах — все эти «сюрпризы» определенно испортят настроение владельцу дачного домика, приехавшему весной на свой участок. Если же частный дом является местом постоянного проживания, то его утепление необходимо проводить обязательно, ведь от комфортного микроклимата в жилых помещениях зависит и здоровье, и настроение жильцов. При отсутствии качественной изоляции весь дом – крыша, фундамент, стены — становятся мощным «источником» излучения тепла. Сегодня мы поговорим о теплоизоляции фасадов дома, через которые в холодное время года уходит порядка 35% тепла.


Самыми «слабыми» местами в фасадах являются окна, которые выпускают наружу около 20% тепла от общего количества теплопотерь через стены. Поэтому не следует экономить на оконных конструкциях, лучше установить качественные стеклопакеты и тем самым существенно повысить энергоэффективность жилища.


Виды теплоизоляции фасада дома


В зависимости от расположения утеплителя относительно стен различают три вида теплоизоляции фасадов:


• внутренняя;

• внешняя;

• теплоизоляция внутри стен (осуществляется во время строительства дома).


Последний вариант менее популярен, поскольку такая теплоизоляция уменьшит площадь жилых помещений и при этом не защитит стены от промерзания. Гораздо практичнее утеплять фасады снаружи, используя один из нижеперечисленных методов.


Системы теплоизоляции фасадов


Существует несколько систем утепления стен частного дома, каждая из них достаточно эффективна и, при правильно выполненной работе, способна надежно защитить ваше жилище от холода.


Штукатурные системы утепления фасада


Данный способ очень популярен благодаря высокой эффективности и умеренной стоимости. Теплоизоляция фасада под штукатурку проводится по двум, несколько отличающимся схемам:


• Легкая система утепления. На очищенную, подготовленную стену с помощью клея и дополнительных механических креплений (дюбеля и пр.) фиксируется утеплитель, который армируется штукатурной стеклосеткой и покрывается стартовым слоем штукатурки. Через несколько дней стену обрабатывают финишной штукатуркой, после ее высыхания можно приступать к отделочным работам.


• Тяжелая штукатурная система. На стены с помощью специальных дюбелей-анкеров (без клея) крепится утеплитель, на который наносится несколько слоев штукатурки: базовый, выравнивающий и отделочный. Штукатурка армируется прочной стальной сеткой, придающей фасаду дополнительную прочность. Тяжелые системы утепления в сравнении с легкими штукатурными фасадами обладают рядом преимуществ:


- нет необходимости подготавливать фасад, очищать и выравнивать его;

- утеплитель не клеится к стене и, благодаря конструкции анкеров, остается подвижным относительно фасада: в случае резких перепадов температуры или просадки стены теплоизоляционный и штукатурный слои останутся целыми, а фасад будет надежно защищен от трещин.

- срок службы тяжелой штукатурной системы составляет около 50 лет, в то время как легкий штукатурный фасад прослужит вам максимум 15 лет.


К недостаткам данной методики следует отнести довольно высокую стоимость и возможность применения только одного вида утеплителя (минеральной ваты).


Утеплить стены самостоятельно вполне реально

Вентилируемая система утепления стен


При создании вентилируемой системы утепления фасадов теплоизоляционный материал крепится к стене дома посредством кронштейнов и дюбелей. Далее утеплитель закрывается супердиффузионной мембраной — пленкой, обладающей ветрозащитными и паропроницаемыми свойствами. Поверх теплоизолирующего материала набивается обрешетка, к которой прикрепляется облицовочный материал. Таким образом, между облицовкой и слоем теплоизоляции остается вентиляционный зазор, в котором циркулирует воздух, создавая комфортный микроклимат в доме, препятствуя образованию конденсата, эффективно утепляя жилище.


Жидкая теплоизоляция фасада


Наиболее современным способом утепления стен является жидкая теплоизоляция. Используя специальное покрытие, на вид ничем не отличающееся от простой краски, можно легко и быстро утеплить фасад, причем его поверхность не имеет значения (стены не нужно ни выравнивать, ни предварительно подготавливать). Жидкую теплоизоляцию все чаще используют для утепления фасадов старинных зданий с лепниной и барельефами, архитектурных памятников, музеев и т.д., однако никто не помешает вам сделать свой дом теплым и уютным с помощью этого метода. Жидкая теплоизоляция не только эффективно утепляет стены, но и препятствует образованию на них грибков, плесени и коррозии, имеет высокую степень пожаробезопасности, является долговечным материалом (срок службы — около 30 лет).


Материалы для утепления фасадов


Теплоизоляция стен осуществляется с помощью различных материалов: пенопласта, полистирола, минеральной ваты, эковаты, волокна Organic Fiber (ШелтерЭкоСтрой Фасад), причем последнее, благодаря своим достоинствам, становится все популярнее. Широкий ассортимент продукции ШелтерЭкоСтрой позволяет подобрать оптимальный вариант утеплителя (ШелтерЭкоСтрой Лайт для теплоизоляции помещений, которые не используются зимой), защитных диффузных мембран (ШелтерЭкоСтрой А-75), вспомогательных материалов. Волокно Organic Fiber прекрасно подойдет как для создания вентилируемого фасада, так и для утепления стен под штукатурку.



Возврат к списку