Главная » Пресс-центр » Главней всего температура в доме, или утепляем стены и фасад с умом
Главней всего температура в доме, или утепляем стены и фасад с умом 20.12.2013

Главней всего температура в доме, или утепляем стены и фасад с умом

Главней всего температура в доме, или утепляем стены и фасад с умом

Наступление холодов – период испытаний не только для человека, но и для его дома. Теплопотери несут абсолютно все сооружения: малоэтажные и высотные, деревянные, кирпичные и монолитные.

Причина ухода тепла из дома банальна: недостаточная заделка швов и перекрытий утепляющими материалами. Проблема, конечно, решаема. Можно увеличить обогрев помещения, но эта мера кратковременная и затратная. Разумнее и экономичнее будет проведение работ по утеплению стен и фасада дома.

Данный вид работ можно сделать и своими силами, но подавляющее большинство домовладельцев предпочитают нанимать бригаду строителей-отделочников, а не вникать в особенности теплоизоляции тем или иным материалом.

Утепление дома: самостоятельно или с помощью бригады отделочников?

Рассмотрим преимущества и недостатки работ по утеплению дома своими силами и с помощью специалистов.

При самостоятельной работе вы сами отвечаете за качество своей работы, но есть риск выбрать не тот материал, ошибиться с выбором технологии, докупить инструменты. В этом случае, призрачная надежда сэкономить может вылиться во вполне реальную переплату. Ведь, как известно, скупой платит дважды.

Нанимая бригаду рабочих, есть риск нарваться на непрофессионалов, но у грамотных специалистов, как правило, есть все необходимые материалы и оборудование, они видят ситуацию в целом и могут посоветовать добавить те или иные меры для качественного утепления вашего жилища. Обладая опытом и соответствующими навыками, бригада отделочников может сэкономить ваши деньги, время и даже нервы.

Не стоит, конечно, бездумно полагаться на мнение специалистов: никогда не будет лишним иметь представление о предполагаемых работах по утеплению стен и фасада и выборе материалов.

Способы утепления стен и фасадов

Существует несколько способов утепления фасадов:

• «мокрый фасад» или способ «скрепленной теплоизоляции». Данный вид теплоизоляции предполагает нанесение на утеплитель «пирога» из шпатлевки и армирующей сетки. Сверху на них наносится выравнивающая штукатурка и силиконовая самоочищающаяся краска;

• вентилируемый фасад, предполагающий основу из изоляционных плит, ветрозащитной мембраны и декоративного слоя. Основной материал при таком способе - кассетные панели из алюминиевого композита. Они недешевы, но их стоимость оправдана: теплопотери сокращаются до 98%;

• использование термопанелей. Способ аналогичен методу вентилируемого фасада. В качестве утеплителей используются пенополиуретан, пенополистирол. Их толщина (порядка 7 см) по количеству удерживаемого тепла равносильна слою кирпичной кладки. Материалами для панелей при таком способе служат: керамогранит, фиброцемент, природный камень и другие материалы;

Разновидностью данного способа является использование в качестве утеплителей стеклянных термопанелей. Больше всего к таким методам прибегают владельцы офисных зданий и торговых центров.

•y утепление сайдинг-панелями. В основе – панели из ПВХ однородного цвета или имитирующие кирпич или натуральный камень.

Материалы для утепления фасадов и стен

Самым популярным утеплителем фасадов и стен является пенопласт. Этот самый дешевый отделочный материал имеет серьезные недостатки:

• склонность к отсыреванию и накоплению плесени и других микроогранизмов;

• наличие в составе вредных соединений, выделяемых в воздушное пространство;

• пожароопасность. Склонность к возгоранию проистекает из предыдущего пункта.

При подготовительных работах для выравнивания поверхности, часто используют пеноплэкс в качестве альтернативы пенопласту.

Также в качестве бесшовного утеплителя используется экструдированный пенополистирол. При таком способе плиты заливаются смесью штукатурки и армирующей сетки.

Более качественной альтернативой пенопласту выступает минеральная плита. В отличие от него, минплита создает на поверхности гидрофобный слой, препятствующий доступу влаги в утеплитель. Эта особенность не позволяет использовать данный утеплитель вкупе с акриловой штукатуркой, поскольку последняя создает на поверхности воздухонепроницаемую пленку, затрудняющую вывод влаги с поверхности.

Новинкой в сфере утепления стен и фасадов является использование нетканых материалов. Одним из таких является «ШелтерЭкоСтрой».

Материал производится из органических волокон. В нем нет пропиток, клея и других веществ, поэтому он является гипоаллергенным и безопасным для здоровья, а также негорючим. Это настоящий безопасный утеплитель, который не колется.

Созданный как универсальный утеплитель, тем не менее, материал имеет широкую линейку разновидностей, которая подходит для тепло- и звукоизоляции всех типов жилых и нежилых сооружений. Универсальность – главное качество «ШелтерЭкоСтрой». Он идеально прилегает к любым изолируемым поверхностям, заполняет все пустоты, имеет неограниченный срок эксплуатации.

Цена на утепление фасада складывается из стоимости материалов и работ специалистов по монтажу фасада. Стоимость материалов и их расход легко можно рассчитать с помощью специального калькулятора.


Возврат к списку