Отзыв от строителя Вячеслава Дмитриева
При строительстве небольшого «модульного» дома в сентябре 2014 года, нам довелось использовать утеплитель ШелтерЭкоСтрой. Выбор пал именно на него, т.к. нам был необходим относительно экологичный утеплитель, и в тоже время экономичный, вписывающийся в нашу концепцию доступного эко мобильного дома. Он проектировался с учетом возможности его транспортировки (в данном случаи 3мя обычными манипуляторами).
До этого нам в эко строительстве доводилось использовать различные эко материалы, в основном, природные: глина, известь, воск. В том числе утеплители: солома (прессованные блоки), лен в матах, конопляная костра. Также раньше работали с обычными мин-стекло-ватами.
В этом же проекте, необходимо было получить достаточную термоизоляцию при небольшой толщине утепление.
О полюсах и минусах данного утеплителя:
Прежде всего понравилось работа с материалом. Не калиться, мелких частиц нет. Можно работать без каких либо средств защиты. Острыми ножницами режется хорошо. Форму держит достойно.
Все обрезки были нами также использованы в утеплении перегородок.
Несколько раз утеплитель случайно намокал. После просушки, визуально, приобретал исходный вид.
Толщина утеплителя в стенах полу и кровли составила 150мм.
После не очень холодной зимы, можно сказать, что утеплителя было вполне достаточно. При отоплении ИК обогревателями, в доме было достаточно тепло.
Теперь о минусах: Как и было написано много на форумах, утеплитель здорово продувается. Поэтому требуется хорошая ветрозащита. У нас в этом качестве выступало ОСП (как в принципе и в качестве пароизоляции). Возможно, из за неплотного прилегания к стойкам, образовались щели и в сильно ветреную погоду, стена немного «продувалась».
Геометрия утеплителя не всегда ровная, но это не критично, ибо так и так он подрезается.
Цена достаточно высока, чтоб на равных конкурировать с различными ватами.
Итог: в целом утеплителем довольны, будем использовать в нашем строительстве по мере необходимости.
Автор: Вячеслава Дмитриева